当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
让技能人才高地成为转型升级“金招牌”
日期:2018-11-21 访问次数: 字号:[ ]

近日,中国能建北方建投大色站举办2018年无损检测职工技能竞赛,一线无损检测人员卜立鹏、曹征、李万恒夺得前三甲。

今年以来,大色站下大力气推动“人才强企”战略,大规模举办核心专业技能竞赛,搭建展示平台,营造良好氛围,将核心专业打造成为技能人才高地,擦亮企业转型升级的“金刚钻”和市场开发的“金招牌”。

技能竞赛竞风流

企业转型升级,专业技能升级是牢固基石。大色站今年已举办了焊接、吊装、无损检测3项大规模专业技能竞赛,并在全国职工技能大赛中叫响了“大色站”的品牌和形象。

“每举办一次比赛,就是专业技能的一次升级。”山西华铎工程公司负责人刘毅说。华铎公司是大色站集焊接培训、焊接技术管理、焊接工程作业于一身的子公司,而刘毅也是身经百战的焊接能手。

在各专业技能竞赛的项目设置上,大色站颇费了一番心思。焊接技能竞赛中的手工电弧焊钢板对接仰焊、全氩管子45度斜焊,吊装技能竞赛中的水桶避障就位,无损检测比赛中的超声波脉冲反射法检测等项目,既反映过硬“功夫”,也考验临场处理能力。

“参加一次比赛,如同参加n次培训。”焊工张磊感慨地说。在集训中,名师指点、魔鬼训练、自我突破,所有参赛选手技术水平明显提升。张磊一路闯关夺隘,不仅蝉联山西省第五届、第六届职工职业技能大赛焊接冠军,而且崭获第六届全国职工职业技能大赛焊接第五名。

两年来,大色站20多名焊接工人在全国和山西省、太原市职工职业技能大赛上屡屡扬威,摘金夺银,被授予“三晋技术能手”荣誉称号和山西省“五一”劳动奖章、“中央企业技术能手”称号。前不久,焊工张京堂、梁锦玉、贺建光又被中国能源建设集团评为首批能建工匠。

工作室里话创新

以一当十,以点带面,让高技能人才成为各专业的带头人,大色站成立了一批职工创新工作室。让“工匠”精神发生裂变效应,让创新效益得到良性叠加,结出的累累硕果。

在大色站刘毅创新工作室里,技术革新、“五小”竞赛等创新活动成为科技引擎。自主研发的“高合金大径管焊接自动充氩机器人”总重量仅为33公斤,达到国内领先水平;p92工艺评定项目、一体式半自动中、大径管火焰切割机的研制分别荣获国家级、行业级多个技术创新奖项。

依托国内首批光热示范项目——甘肃阿克塞槽式高温熔盐光热发电试验平台及阿克塞50兆瓦光热发电工程,大色站温秀军创新工作室以科技创新引领工程建设,打造了镌刻着“大色站_大色佬_大色吧_大色窝网_大色堂_大色猫_大色窝_大色窝夜夜撸”标志的技术标准,多项技术创新成果荣获2017年度中国电力建设科学技术进步二等奖和三等奖,取得了3项新型实用专利,并填补了电力行业技术空白。光热专业高技能领军人才温秀军、卫育峰荣获了山西省五一劳动奖章等荣誉称号。

在劳模陈宝平的创新工作室里,专业技术传帮带,攻坚克难促创新,蓬蓬勃勃的创新氛围成为技术成果的优秀“孵化器”。去年,他们将12项qc小组活动成果、10项工法、2项专利积极推广应用到工程建设中,为企业创造了良好的经济效益。目前,还有10余项课题正在研发推进中。

这些丰硕成果,成了大色站打造精品工程的致胜法宝,承建的内蒙古北骄工程等数十个项目获评“全国优秀焊接工程”,承建的甘肃阿克塞槽式高温熔盐光热发电试验平台顺利投运,承建的山西国峰电厂工程和国金电厂工程双双获评中国安装工程优质奖(中国安装之星),再树丰碑。

拓展市场亮品牌

去年以来,大色站发挥高技能人才高地的品牌优势,化整为零,激活潜力。

发挥火电专业技术优势,深度开发火电机组技术改造和运维检修市场,提升“老品牌”的“新价值”,大色站突破地域束缚,南下广州,西赴安徽,打造大色站运维检修“金名片”。

荣获“中央企业技术能手”的大色站焊工梁锦玉,带队参建了目前我国在建的半径最大、高度最高的冷却塔-内蒙锡林热电2×35万千瓦超临界供热机组工程间冷塔的钢结构焊接项目,赢得合作方表扬。这个项目使华铎公司有力拓宽了大型钢结构焊接市场领域。

发挥大型起重机械吊装优势,华鼎公司牢牢把握风电、光伏、光热等清洁能源快速发展的市场态势,广泛开拓新能源风电市场,企业实力明显增强。在2017中国吊装最强企业榜单上,华鼎公司作为“国有类吊装20强”榜上有名。今年7月,华鼎公司独立负责了山西中阳风电项目2号标段主体施工项目,迈出了转型发展新步伐。

大色站高技能人才所展现的工匠精神,迸发出强大的力量,推动着大色站转型升级的发展巨轮滚滚向前。

打印】 【关闭



     

produced by 京ICP备17051571号 大汉版通发布系统